Озонаторы воздуха – методические указания

Сергей Высовень 12 ноября, 2013

1. Термины и определения

 Озон – газ (Оз), модификация кислорода, обладающий сильными окислительными свойствами, нестабильное соединение медленно распадающееся на молекулярный кислород.

• Озонатор – прибор, вырабатывающий озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе.

• Прямоточный озонатор – озонатор, вырабатывающий озон из воздуха, забираемого непосредственно из помещения, где он установлен.

• Концентрация озона – масса озона, содержащегося в единице объема газа, измеряется в единицах: мг/л, мг/м3, г/м3.

• Равновесная концентрация озона – концентрация озона, установившаяся в помещении при длительной работе в нем озонатора.

• Озонирование – обработка воздуха в помещении озонатором.

• Абсолютная влажность воздуха — масса паров воды, содержащихся в единице объема воздуха, измеряется в г/м3.

• Максимальная абсолютная влажность воздуха – максимальная масса паров воды, которая может находиться в воздухе при данной температуре; чем больше температура воздуха, тем больше максимальная абсолютная влажность.

• Относительная влажность воздуха – содержание паров воды в воздухе по отношению к максимальной абсолютной влажности воздуха при данной температуре (зависит от температуры), измеряется в процентах, %.

• Точка росы – температура, при которой в воздухе с данной абсолютной влажностью пары воды начинают конденсироваться (выпадать в виде росы), измеряется в градусах Цельсия, “С.

• ПДК (предельно допустимая концентрация) – максимально допустимая концентрация токсичных веществ (например, озона), которая безопасна для жизни и здоровья человека.

• Дезодорация – удаление неприятных запахов.

• Детоксикация – удаление из воздуха токсичных веществ.

• Санация – удаление из воздуха и поверхностей патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни у животных и человека.

• Демеркуризация – очистка помещения от паров ртути.

• Дезинфектант – вещество, с помощью которого производится санация

4.2.6. Ко времени, на которое запрограммирована работа озонатора, следует добавить время распада озона до уровня ПДК (определяется по таблицам 4 и 6). Спустя это время вход в помещение разрешен.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кривопишин, И.П. Озон в промышленном птицеводстве [Текст] / И.П.
Кривопишин. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 175 с.
2. Болога, М.К. Электроантисептирование в пищевой промышленности
[Текст] /М.К. Болога. – Кишинев. Штинца, 1988.
3. Колодязная, В. С. Хранение пищевых продуктов с применением озона
[Текст] / B.C. Колодязная, Т. А. Супонина // Холодильная техника. – 1975.
-№6. С. 39-41.
4. Малышева, А.Г. Методические основы изучения гигиенической
безопасности при эксплуатации бытовых озонаторов [Текст] / А.Г.
Малышева // Гигиена и санитария. -1994. – №9. – С. 42-46.

Методические указания №01/0110

по применению озонаторов

для обработки замкнутых объемов (помещений, боксов, холодильных камер и т. д.)

 

1. РЕКОМЕНДУЕМЫИ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОМЕЩЕНИЙ

1.1. Микроозонатор “Озон-01П” и озонатор воздуха “НЕ-110”
1.1.1. Установите озонатор на горизонтальной поверхности, на высоте не
ниже половины расстояния между полом и потолком помещения.
Поверхность не должна быть металлической (токопроводящей).
Касание озонатора с токопроводящими предметами, в том числе и с грунтом должно быть исключено.

1.1.2. В соответствии с Паспортом на прибор, произведите подключение
озонатора к сети питания и включите озонатор. Засеките по часам время начала
работы озонатора.

1.1.3. Если обрабатываемое помещение имеет объем менее 100 м\ то в этом
случае, убедившись, что озонатор работает нормально (появился характерный запах
озона), всем присутствующим в помещении, включая животных, следует покинуть
помещение. Двери в помещение следует прикрыть.

1.1.4. Спустя некоторое время (ко времени, определенному по графику,
изображенному на рисунке 5, следует добавить 1…2 часа) войдите в помещение,
выключите озонатор и снова покиньте помещение на время распада озона до уровня
ПДК (определяется по таблице 2).

1.1.5. Если обрабатываемое помещение имеет объем более 100 м\ то в этом
случае возможна его обработка в присутствии людей и животных, но при этом
следует соорудить барьер (например, из предметов мебели), препятствующий
приближению к работающему озонатору на расстояние ближе, чем 3 м.

1.2. Озонаторы промышленные Озон-60П“Озон-90П”, коммерческие озонаторы “НЕ-141SS”“НЕ-150” и “Озон-5П”

1.2.1. Установите озонатор на горизонтальной поверхности, на высоте не
ниже половины расстояния между полом и потолком помещения. Поверхность не
должна быть металлической (токопроводящей). Касание озонатора с
токопроводящими предметами, в том числе и с фунтом должно быть исключено.

1.2.2. Удалите из помещения животных и комнатные растения.

1.2.3. В соответствии с Паспортом на прибор, произведите подключение
озонатора к сети питания и запрограммируйте его отключение по реле времени. Время обработки определяется путем прибавления 1…2 часов ко
времени выхода на равновесную концентрацию (см. графики, изображенные на
рисунках 8 и 11).

1.2.4. Включите озонатор. Засеките по часам время начала работы
озонатора.

1.2.5. Убедившись, что озонатор работает нормально (появился
характерный запах озона), всем присутствующим в помещении следует его
покинуть.

Двери в помещение следует прикрыть.

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Озонирование замкнутых объемов (помещений, боксов, холодильных камер, овощехранилищ и т. д.) предпринимается с различными целями, например: дезодорация; детоксикация; биологическая очистка или санация; демеркуризация; увеличение сроков хранения овощей, фруктов, иной продукции; предупреждения плесневения сырокопченых колбас и т. п.

Воздух жилых и производственных помещений часто далек от идеального с точки зрения воздействия на здоровье человека и животных. Он часто бывает загрязненным как химическими веществами, так и патогенной микрофлорой.

Исследованиями последних лет установлено, что часто в помещениях, где живут и работают люди, воздушная среда загрязняется окисью и двуокисью азота, формальдегидом, сероводородом, фенолом, стиролом, нафталином, толуолом, эфирами, спиртами и многим другим.

Откуда же взялись эти вещества? Нередко токсические вещества попадают при промышленном строительстве в железобетон, строительные материалы, особенно если в них используются шлаки и другие отходы. А бывает, что и сами жильцы при ремонте, перестройке помещений злоупотребляют продукцией бытовой химии: красками, лаками, полимерными материалами.
Кстати, и при постоянном курении в помещении токсичные вещества, содержащиеся в дыме, адсорбируются различными строительными материалами, а затем снова выделяются в воздух.

Конечно, в настоящее время есть и приточно-вытяжная вентиляция и кондиционеры, но часто бывает этого не достаточно. На помощь в этом случае приходит озон. Под его воздействием происходит образование более низкомолекулярных веществ, соединений с иной адсорбционной способностью по сравнению с исходными. Более низкомолекулярные соединения с пониженной адсорбционной способностью быстрее удаляются из жилого помещения непосредственно при озонировании, а некоторые из них окисляются с образованием двуокиси углерода, паров воды и других легко удаляемых веществ.

Кондиционирование и многоступенчатая очистка воздуха вызывает резкое (по сравнению с атмосферой) уменьшение как нейтрального, так и ионизированного озона. Это может быть одной из причин воздушного дискомфорта в кондиционируемых помещениях, так как после прохождения атмосферного воздуха через кондиционирующее устройство (камеры орошения, калориферы, фильтры тонкой очистки) концентрация озона в нем снижается в 30 раз а доля легких отрицательных ионов озона уменьшается с 80% до 1…2%. В связи с этим в помещениях с кондиционированным воздухом возникает необходимость в искусственном его озонировании.