Магазины

Сергей Высовень 20 ноября, 2013

Трудно представить, что плохие запахи остаются незамеченными для руководства магазина.

Скорее всего, они просто не знают, как с этим бороться. Хотя конечно есть руководители, которых не волнует мнение покупателя об их бизнесе.

Достаточно большое количество магазинов в нашей стране имеют неприятный запах в торговом зале. Часто попахивают не только небольшие магазинчики, но и супермаркеты крупных федеральных сетей.

Качество воздуха в вашем магазине сильно влияет на подсознательную оценку клиентом уровня сервиса, чистоты помещения и чистоплотности руководства и персонала.

Обоняние настолько тесно связано с подсознанием человека, что человек может даже и не отдавать себе отчет, почему ему так приятно находиться в данном магазинчике, кафе, или месте вообще. Он даже не всегда сможет сказать, что чувствовал какой-то запах. Так устроен наш мозг. Наши чувства гораздо острее, чем мы это осознаём.

Своё отношение к магазину он может выразить словами «Нравится» или «Не нравится» и не задумывается – «почему?». А чувство брезгливости не способствует наполнению корзины. Вы можете создать очень качественный и креативный дизайн интерьера, подобрать супер профессиональный персонал, вкладывать деньги в рекламу, но все ваши усилия по удержанию клиентов сведутся на нет неприятными запахами.

Вот запахи, которые могут присутствовать в торговом зале и раздражать покупателя:

  • застарелого жира от мяса;
  • рыбы и морепродуктов;
  • гнилых овощей и фруктов;
  • пролитые и прокисшые жидкости;
  • плесени и сырости;
  • кормов для животных;
  • изделий из некоторых пластиков и резины;
  • бытовых химических средств;
  • пота от одежды персонала;
  • гниющих досок;
  • из подсобных и складских помещений, подвала, холодильных камер;
  • помещений для персонала: раздевалки, туалеты и курилки;
  • краски и других отделочных материалов.

Большинство неприятных запахов в продуктовых магазинах свидетельствуют о повышенном содержании бактерий и спор грибков в воздухе, на продуктах и на других поверхностях.

Улавливая эти запахи, нос предупреждает наше подсознание об опасности, и люди чувствуют себя дискомфортно в данном помещении.

Чаще всего источники запах находятся в труднодоступных для влажной уборки местах, в которые время от времени попадают небольшие количества продуктов и жидкостей. Это углы, швы между плитками и панелями, детали торгового оборудования и пространства под мебелью и т.д. Эти продукты гниют, и на них растёт плесень. Отсюда запах.

Тщательная уборка не спасает. Промыть эти места очень трудно, а попадающая в них вода только усиливает процессы гниения. Кроме того запах въедается в пористые поверхности отделки и мебели.

Вариантов борьбы с этими источниками  запахов два:

  • косметический ремонт с заменой части оборудования;
  • регулярное уничтожение зловонных бактерий, плесени, химических соединений.

Установка фотокаталитического фильтра или озонатора поможет справиться с плохими запахами, бактериями  и спорами плесени.

Озонаторы и фотокаталитические фильтры, в ряде случаев, намного эффективнее, чем система вытяжной вентиляции, а стоят гораздо дешевле и экономичнее при эксплуатации. А запахи, которые впитались в отделку, мебель и другие предметы можно удалить только озонированием.

Фотокаталитические фильтры эффективно очищают от запахов и микроорганизмов воздух, который проходит через камеру УФ облучения внутри прибора. Он также выделяет небольшое количество озона и, как правило, имеет дополнительный фильтр от пыли. Он может работать в присутствии людей без ограничений.

Озонатор генерирует озон из воздуха. Озон, распространяясь по помещению, уничтожает запахи и микроорганизмы сразу во всём объёме помещения, на различных поверхностях и в труднодоступных местах.

Большие концентрации озона (выше ПДК) в присутствие людей недопустимы, так как имеют резкий запах и раздражают слизистые поверхности дыхательных путей.

 

Для выбора озонатора необходимо учитывать несколько факторов с тем, чтобы действие озона было наиболее эффективным, и в тоже время запах озона в воздухе  ощущался по минимуму. При определённых концентрациях озон имеет запах свежести. Если концентрацию превысить, то будет пахнуть как в больнице от УФ ламп. Кроме этого нельзя превышать санитарные нормы – ПДК.

Озонаторы могут монтироваться в систему вентиляции или использоваться автономно. Режим работы озонаторов может программироваться в соответствии с поставленными задачами.

 

Генераторы озона так же применяются для следующих целей:

  • обеззараживания  и  увеличения сроков хранения свежей рыбы, парного  мяса, зелени, фруктов, .(Незамороженные мясо и рыба, обрабатываемые озоном, хранятся в 3-5 раз дольше даже при комнатной температуре. Зелень и ягоды в 2-3 раза.);
  • производство озонированного льда для дезодорации и увеличения срока хранения охлаждённой рыбы в 2 – 3 раза.
  • стерилизации ингредиентов для салатов с целью предупреждения отравлений и увеличения срока хранения;
  • дезинфекции и уничтожения запахов на кухне, в подсобных помещениях, раздевалках, курилках, туалетах, в  холодильных камерах без отключения;
  • борьбы с плесенью в сырых помещениях, кладовых и подвалах;
  • стерилизации оборудования, инвентаря, тары, посуды;
  • озонирования воды для мытья  рук с целью дезинфекции. Причём это не только не наносит вреда коже, а тонизирует и подлечивает её. (смотрите озонотерапия в косметологии…);
  • очистки и обесцвечивания воды в аквариумах.

Озонатор может работать в соответствии с заданной программой и обрабатывать воздух и различные поверхности без риска причинения дискомфорта или вреда людям.

Озонатор может производить обработку помещения в автоматическом режиме, в одно и то же время (например, ночью). Необходимо учесть, что требуется некоторое время, чтобы озон распался до обычного кислорода. При обработке помещения высокими концентрациями прибор должен быть отключен за 1 – 2 часа до первых посетителей.

Для борьбы с запахами во время присутствия клиентов,  можно поддерживать низкую концентрацию озона, или воспользоваться фотокаталитическим фильтром.

Рекомендуется устанавливать озонаторы как можно ближе к скоропортящимся продуктам – рыба, овощи.

Существуют модели озонаторов, которые обрабатывают и воздух и воду. Они компактны и мобильны. Один озонатор может обслуживать разные помещения и решать разные задачи.