Разбили ртутный градусник? Что делать?

Виктория Образцова 13 июня, 2019

В случае, если разбился ртутный градусник или энергосберегающая лампочка, необходима оперативная демеркуризация.

Разлетаясь на множество мелких частиц, ртуть быстро распространяется по всему помещению. Устранить ее из обивки ковра или мебели, микротрещин в напольном покрытии самостоятельно невозможно даже при помощи дезинфицирующих средств и химических реагентов.

energosberegayushchaya lampochka i gradusnik

 

Единственный выход – удалить последствия ртути путем демеркуризации озоном и специальными демеркуризационными растворами.

Что Вы можете сделать, если разбили градусник или энергосберегающую лампочку до приезда специалистов Деодор?

  1. Вывести из помещения с ртутью детей и животных, ведь без специальных средств защиты находиться здесь крайне опасно!
  2. Открыть окна и закрыть проход в другие комнаты, не создавая сквозняка.
  3. Если Вы решили убрать шарики ртути, то сделайте это шприцем, резиновой грушей или листком бумаги, поместив в стеклянную банку с холодной водой и закрыв крышкой.
  4. Ртуть нельзя утилизировать обычным способом, Вам необходимо передать ее в специализированный центр утилизации или нашему специалисту. Ни в коем случае нельзя выбрасывать ртуть на свалку, в мусоропровод или унитаз.

Энергосберегающие люминесцентные лампочки представляют собой спираль, которая содержит пары ртути. В лампе находится около 3-5 мг ртути, тогда как в градуснике 2 мг.

Если разбился градусник, лампа дневного света или энергосберегающая лампочка, содержащие ртуть, категорически нельзя:

  1. Выбрасывать разбившийся градусник или лампу в мусоропровод. 2 грамма испарившейся ртути способны загрязнить 6 тысяч кубометров воздуха.
  2. Подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
  3. Собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос придется выбросить.
  4. Ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как Вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
  5. Стирать одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, в стиральной машине. По возможности эту одежду необходимо выбросить.

Устранение паров ртути озонатором позволит окислить пары ртути до состояния окислов и солей. Благодаря этому пары ртути не поступают в воздушную среду, и дальнейшая влажная уборка полностью очистит помещение.

Что включает в себя демеркуризация?

  • механическое устранение ртути;
  • профессиональная обработка помещения нашими специалистами, которая не только избавит его от паров ртути, но и обезвредит ненайденные мельчайшие частицы.

Озон нейтрализует пары ртути, оставляя чистый воздух! Атмосфера в Вашем помещении станет полностью безопасной!

Не пытайтесь устранить проблему испарения ртути самостоятельно, рискуя собственным здоровьем! Доверяя это специалистам Deodor, Вы обезопасите себя и своих близких.

Эта статья была полезной для Вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook.

Рассказать: [ishare_buttons]

Оставьте Ваш номер телефона, мы перезвоним в течение 15 минут!

Задать вопрос

Задайте интересующий Вас вопрос или просто оставьте номер телефона, мы перезвоним в течение 15 минут!