Генератор озона и гидроксила: преимущества и недостатки

Виктория Образцова 6 июня, 2019

Удаление запаха является важной частью практически любой реставрационной работы. Сегодня ведутся довольно масштабные дебаты внутри отрасли по поводу преимуществ и недостатков технологий: генератора озона и гидроксила. Явное преимущество заключается в использовании генераторов для устранения запахов, а не просто в попытке их замаскировать. Поэтому мы рассмотрим эти две технологии в сравнении.

Озон и гидроксил с научной точки зрения

ОЗОН: создается, когда молекулы кислорода (O2) «нарезаются» пополам; одиночные атомы кислорода (O1) связываются с окружающими молекулами (O2), создавая озон (молекулы O3). Генераторы озона производят озон, используя два принципа: ультрафиолетовое излучение и коронный разряд.

ГИДРОКСИЛ: Технология Odorox была запатентована, потому что это единственный процесс, способный производить гидроксильные радикалы, которые выходят из камеры генератора для устранения запахов не только в воздухе, но, что более важно, запахов, которые адсорбируются содержимым и структурами. Это делается с помощью нескольких ультрафиолетовых ламп высокой энергии внутри камеры гидроксильного генератора. Он преобразует воду, находящуюся в воздухе, в гидроксильные радикалы, а также окси- и пероксирадикалы, которые выходят из оборудования. Гидроксильные радикалы способны устранять запахи, в том числе находящиеся глубоко внутри пористых материалов.

Эффективность технологий: озон или гидроксил?

ОЗОН: Постоянно нейтрализует запахи путем окисления. Третий атом кислорода в молекуле слабо связан со стабильной молекулой O2, отделяясь от O2, когда он вступает в контакт с молекулой восприимчивого запаха. Это постоянно изменяет структуру молекулы запаха, оставляя ее без запаха. Озон быстрее, чем гидроксил, удаляет запахи, но его следует использовать только в местах без людей. Озон отлично удаляет любые органические газообразные соединения после удаления источника. Подходит для применения в случаях с плесенью, дымом, ЛОС, бактериями, вирусами и т.д.

ГИДРОКСИЛ: Гидроксильные генераторы титана не предназначены для уничтожения микробов на поверхности. Эта технология предназначена только для уничтожения микробов в воздухе, но отлично подходят для дезодорации территории. Однако, гидроксилы являются вторым сильным окислителем в мире после атомарного фтора. Они в миллион раз более реактивные, чем озон, что означает, что они разрушают гораздо более широкий спектр запахов и патогенных микроорганизмов по сравнению с озоном.

Безопасность гидроксила и озона

ОЗОН: Должен использоваться без присутствия людей и час после выключения генератора. Способен отбеливать влажные материалы и повредить натуральный каучук.

ГИДРОКСИЛ: Odorox классифицируется как медицинское устройство класса II для использования в зонах с людьми.


Подведем итоги.

Люди могут находиться в одной комнате с работающим гидроксильным генератором, когда же во время использование озона рекомендуется эвакуировать помещение . Несмотря на это незначительное удобство, гидроксилу требуется гораздо больше времени для работы, и он не так эффективен. Гидроксилы не оставляют после себя остаточного химического запаха, который характерен для озона. Однако из-за высокой концентрации озон устраняет запахи быстрее.
Выбор технологии – за Вами!

Эта статья была полезной для Вас? Подписывайтесь на нашу группу в Facebook.

Рассказать:

Оставьте Ваш номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут

Задать вопрос

Задайте интересующий Вас вопрос или просто оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!