Животноводство и птицеводство: Санация помещений содержания скота и птицы

Вадим Демешко 18 февраля, 2014

В СССР в 1984 году озон был включен в перечень основных средств дезинфекционной обработки ветеринарных объектов.

Из всех параметров воздушной среды на практике наибольшее внимание уделяется температурно-влажностному режиму. Однако уже сейчас имеется достаточно фактов, указывающих на очень тесную связь между состоянием здоровья и продуктивностью животных, с одной стороны, и бактериальной и газовой загрязненностью воздушной среды помещений, с другой стороны. Ежегодный ущерб, причиняемый животноводству болезнями и падежом, достигает 15% общей стоимости продукции. В результате применения искусственного озонирования воздуха для профилактики данных заболеваний у животных практически устраняются бронхолегочные заболевания, в то время как у животных находящихся в условиях обычной воздушной среды у 40% регистрируются спонтанные пневмонии, способствующие гибели до 20% особей.

Озон не только убивает бактерии, вирусы, плесень, но и разлагает токсины и эффективно уничтожает запахи. Эффективность очистки от микробов и микро-грибов, загрязняющих веществ и неприятных запахов (аммиак, сероводород) достигает 90%. Здесь следует выделить два направления.

Периодическое озонирование воздуха в производственных помещениях позволяет снизить содержание вредных газов (аммиака, сероводорода) на 80-85% и на 80-90% – обсемененности бактериями  и плесенью.

Первое имеет целью стимулировать жизнедеятельность живых организмов. Для этого применяются концентрации озона на уровне ПДК, например, при санации помещений с животными и растениями для улучшения комфортности их пребывания. Второе – связано с подавлением жизнедеятельности вредных организмов или с устранением вредных загрязнений. Концентрации озона в этом случае намного превышают значения ПДК.

При содержании животных и птицы с высокой концентрацией поголовья на единицу площади воздух помещения значительно загрязняется неорганической и органической пылью, органическими соединениями: аммиаком, сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами.

В настоящее время обычным способом удаления вредных веществ из животноводческих помещений является принудительная вентиляция, что влечет за собой большие затраты энергоносителей. Разработаны схемы замкнутого цикла вентиляции птичников и животноводческих комплексов с использованием различных систем для удаления неорганических и органических соединений. При испытании такой схемы воздухообмена в замкнутом цикле с использование озона были получены положительные результаты:

Показатель

Исходный воздух

Обработанный воздух

Сероводород, мг/л

0,15

0,0002

Аммиак, мг/л

0,12

0,004

Углекислый газ, г/л

14,2

0,2

Органические соединения, мг/л

0,2

0,0

Метанол, мг/л

0,1

0,0

Кислород, % объем

21,2

21,7

Озон, мг/м3

0,05

Температура, 0С

17,9

18,8

Влажность, %

71,0

64,0

Микрофлора, колоний/м3

27480

200

При добавке 0,01 м3 озонированного воздуха на 1 м3 очищаемого воздуха на первой ступени в очищенном воздухе содержание аммиака, сероводорода и двуокиси углерода было ниже ПДК. Пыль полностью удалялась в промывочном устройстве.

Таким образом, вышеприведенные технологии использования озона показывают широкие возможности эффективного его применения в сельскохозяйственном производстве (по материалам исследований ВНИТИ птицеводства).

При двухчасовой ежедневной обработке свинарника-маточника озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 0,8 мг/м3 микробная осемененность снизилась с 246,0 до 50,0 тыс.м.т./м3, а концентрация аммиака снизилась с 12,0 до 4,0 мг/м3. При поддержании  концентрации озона 0,06-0,08 мг/м3 в течение двух месяцев по 12 часов в сутки поросята в возрасте 4,5 месяцев в опытной партии имели на 24% больший вес, чем в контрольной.

Рассказать:

Оставьте Ваш номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут

Задать вопрос

Задайте интересующий Вас вопрос или просто оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!