Животноводство и птицеводство: Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном

Вадим Демешко 24 февраля, 2013

В результате дезинфекции инкубационных и пищевых яиц озоном достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном.

Стимуляция эмбрионального развития: обработка яиц озоном (~10мг/м3) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом, улучшает воздушную среду в инкубаторе и, проникая сквозь скорлупу, питает эмбрионы кислородом.

В настоящее время применение озона для дезинфекции яиц внедрено более, чем на 150 птицеводческих предприятиях с общим годовым объемом инкубации более 300 млн. яиц.

Рассказать:

Оставьте Ваш номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут

Задать вопрос

Задайте интересующий Вас вопрос или просто оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!