Растениеводство: Использование озона применительно к овощам и фруктам

Вадим Демешко 16 февраля, 2013

По мнению ряда исследователей, продолжительность хранения можно увеличить в среднем вдвое с одновременным сохранением тонкого аромата фруктов.


Ниже кратко рассмотрены отдельные аспекты применения озона применительно к овощам и фруктам.

Ягоды:
Клубника, малина и виноград склонны создавать плесневые колонии в период хранения. Эта тенденция может быть легко устранена способом введения озона концентрацией 2-3 ppm без ущерба для качества и вкуса, таким образом, срок хранения может быть увеличен в 2 раза. Доказано что обработка озоном винограда повышает содержание ресвератрола в ягодах что усиливает сопротивляемость патогенным микроорганизмам.

Яблоки:
В зависимости от сорта, эффект биологического воздействия может быть обнаружен только при хранении с концентрацией озона от 2 до 10 ppm. Эксперименты, проведенные в США показали, что качество большинства видов не ухудшается даже после холодного хранения в течение пяти месяцев при озоновой концентрации 2 ppm. Если концентрация слегка завышена, наблюдается ухудшение вкуса некоторых сортов. Опыты показали, что эти фрукты не портятся в течение 17-ти дней при хранении в озоновой атмосфере при концентрации озона 3 ppm и температуре 5 °С. Уменьшение концентрации не оказывало никакого влияния на норму дыхания фруктов.

Апельсины:
При хранении апельсины нечувствительны даже к относительно высокой озоновой концентрации (40 ppm) в хранилище. Их созревание также замедляется из-за окисления этилена и других продуктов обмена веществ.

Бананы:
Усиленный процесс обмена веществ в бананах начинается только в тех случая, когда концентрации вводимого озона достаточно высоки. При поддержании концентрации озона между 25 и 30 ppm спустя 8 дней на кожице плода появляются черные пятна. При концентрации 30-90 ppm дыхательные процессы увеличиваются, хотя сам процесс созревания остается неизменным.

Овощи:
Влияние озона на овощи увеличивает сроки хранения до 2-х раз. При этом потери сокращаются в 1,5 – 2,5 раза.  Применение озонирования подавляет развитие фитопатогенной микрофлоры. Так, при действии озона обсемененность на поверхности картофеля снижается в 1,5-2 раза, в воздушной среде – в 10-12 раз. Выход стандартной продукции повышается на 5-7% без ухудшения биохимических и дегустационных показателей.

Картофель:
Срок хранения картофеля при температуре 6-14 °С, влажности 93-97% и периодической обработке озоном  концентрации озона 3 ppm может быть увеличен на 6 месяцев без ущерба для качества картофеля. В период хранения в клубнях картофеля происходят процессы особым образом действующие на его питательную ценность. Важнейшими из них являются изменения в углеводном комплексном соединении, содержании витаминов и в дыхании клубней. В озонируемых картофельных клубнях содержание крахмала и витамина С увеличивается, тогда как содержание сахара уменьшается. При этом интенсивность дыхания остается практически неизменной. При озонировании цвет, вкус и консистенция клубней остаются неизменными. Отмечено, что озонирование задерживает прорастание картофеля и позволяет удлинить срок его хранения, не снижая посевных качеств.


Рекомендации по применению озона для хранения некоторых видов овощей и фруктов

Продукт

Концентрация озона в воздухе хранилища МГ/М3

Продолжительность однократного озонирования (час)

Периодичность озонирования

Температура °С

относительная влажность, %

картофель

12- 14

4-6

еженедельно

2-4

85-90

капуста

7-9

4

через сутки

0-1

90-95

яблоки

4-6

3-4

ежедневно

2-4

90-95

земляника

4-6

непрерывно

ежедневно

2-4

90-95

виноград

4-6

3

ежедневно

2-4

90-95

Мойка овощей и фруктов в озонированной воде позволяет:

  • Уничтожить плесень и бактерии на поверхности продукции;
  • Очистить от остатков химических веществ используемых при выращивании и хранении;
  • Значительно экономить на воде и химических моющих средствах;
  • Создать замкнутую систему водопользования.

В тепличном хозяйстве озонные технологии применяются для:

  • стимуляции роста растений в условиях парникового выращивания за счет снижения микробной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;
  • предпосевной обработки семян растений для повышения всхожести и устойчивости к неблагоприятным воздействиям;
  • борьбы с вредителями и болезнями растений;
  • обеззараживания жидких субстратов при гидропонном выращивании растений.
Рассказать:

Оставьте Ваш номер телефона, мы перезвоним в течение 15 минут!

Задать вопрос

Задайте интересующий Вас вопрос или просто оставьте номер телефона, мы перезвоним в течение 15 минут!