Растениеводство: Хранение овощей и фруктов

Вадим Демешко 14 февраля, 2014

Выращивание овощей и фруктов дают в пять раз больше дохода с одного гектара, чем выращивание зерновых. Вместе с тем, почти половина овощей и фруктов не доходят до конечного потребителя по причине несовершенства системы продовольственной логистики.

В мире накоплен значительный опыт применения озона для обработки фруктов и овощей. Озонирование резко снижает обсемененность плодоовощной продукции гнилостной микрофлорой, уровень метаболических процессов и препятствует прорастанию, т.е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект.

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным, чтобы уничтожить основные виды патогенных микроорганизмов.

Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать его для увеличения срока хранения продуктов и в рефрижераторах. Затраты на оборудование невелики по сравнению с экономической эффективностью этого способа. Применение озона предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от других нежелательных последствий использования иных антисептиков.

Более детальные обследования и эксперименты были необходимы для изучения способов хранения фруктов в холодильных установках, т.к. при хранении различным видам фруктов необходимы различные концентрации озона.

Хранению фруктов уделяется особое внимание (каждый плод должен лежать отдельно, не соприкасаясь с другими, кроме того, не рекомендуется упаковка фруктов в закрытые контейнеры). Такой способ хранения достаточно эффективен, обеспечивает наименьшее сопротивление нагнетаемому озоно-воздушному потоку.

Озон предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Даже если эти плесени и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур (около 0 °С).

Озон разрушает этилен, выделяемый овощами и фруктами, что задерживает их созревание.

Рассказать:

Оставьте Ваш номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут

Задать вопрос

Задайте интересующий Вас вопрос или просто оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!