Дезинфекция пищевого производства

Сергей Высовень 20 ноября, 2013

Экологически чистые способы дезинфекции на пищевом производстве.

Контроль за выполнением персоналом всех санитарных мероприятий – трудная и часто дорогостоящая задача.  Поэтому различные способы «неизбежной» и автоматизированной дезинфекции в процессе пищевого  производства всё больше вызывают интерес у руководства предприятий.

Патогенные микроорганизмы попадают на пищевое производство с сырьём, тарой, персоналом, с грызунами и насекомыми. В меньшей степени заносятся с воздухом в тёплый период года.

Существующие регламентированные мероприятия по предотвращению попадания опасной микрофлоры в готовый продукт время от времени дают сбой. Основные причины массовых пищевых отравлений: недостаточный контроль за соблюдением регламентов и правил, ошибки или халатность персонала, т.е. пресловутый «человеческий фактор».

Мы предлагаем ряд мероприятий,  проведение которых легко автоматизируется и позволяет в десятки раз снизить риски массовых пищевых отравлений.

  1. Дезинфекция сырья и тары на входе. Варианты обработки: а) озонирование склада сырья ночью; б) озонирование сырья при разгрузке в закрытом транспортёре или в оборудованном тамбуре; в) озонирование в автомобиле.Цель: максимальное снижение обсеменённости сырья и тары. Обработка проводится в отсутствии людей. Управляется автоматически. При необходимости посещения помещений во время озонирования  персонал должен воспользоваться респираторами. Концентрация озона в воздухе помещения от 5 мг/м3. Стоимость оборудования зависит от размеров обслуживаемого помещения.
  2. Дезинфекция мяса, рыбы, овощей, фруктов, тары и упаковки озонированной водой при чистке и мойке, а также после нарезки. Цель: дезинфекция продуктов, которые в дальнейшем не подвергнутся тепловой обработке.  Озонированная вода обладает мощным, но коротким по времени (5-10 минут) дезинфицирующим свойством. Растворённый в воде озон безопасен для человека. Озонатор подключается к водопроводному крану или врезается в водопровод и автоматически включается при открывании крана. Концентрация озона в воде 1-10 г/м3. Чем короче время обработки, тем выше должна быть концентрация озона. Стоимость оборудования зависит от расхода обрабатываемой воды.
  3. Сухая обработка озоном продукции перед упаковкой. Озонирование производится в туннелях или непосредственно в помещении с применением специальных мер защиты персонала.
  4. Дезинфекция рук. Обработка рук производится озонированной водой. Озонатор – насадка на кран. Персонал нередко игнорирует требование обрабатывать руки антисептиком. Озонированная вода не оставляет выбора. Если человек моет руки водой, то дезинфекция происходит автоматически.
  5. Дезинфекция туалетов. Туалеты обрабатываются непрерывно или периодически. Одновременно удаляются все неприятные запахи. Концентрация озона невысока и позволяет человеку безопасно находиться в туалете 5-10 минут.
  6. Дезинфекция производственных помещений озоном в нерабочее время. В зависимости от планировки возможно использование одного озонатора на несколько помещений. Концентрация озона в воздухе 5-10 мг/м3. Стоимость оборудования зависит от размеров обслуживаемого помещения.
  7. Дезинфекция холодильников озоном вместе с хранимой продукцией. Озонирование производится с применением одного озонатора и специальных мер защиты персонала.
  8. Дезинфекция воздуха в присутствии людей. Проводится бактерицидными рециркуляторами.  Возможно использование как автономных бактерицидных рециркуляторов, так и встраиваемых в систему вентиляции. Наиболее эффективным решением будет организация рециркуляционной вентиляции таким образом, чтобы воздух двигался навстречу технологическим потокам, т.е. от цеха фасовки к складу сырья.  В вентиляцию могут встраиваться различные системы очистки воздуха: УФ-лампы, фотокаталитические, плазменные и д.р. Их эффективность  как дезинфектора воздуха очень высокая.  Некоторые приборы могут удалять пыль и запахи. Для дезинфекции воздуха во всём объёме помещения в присутствие людей можно использовать ионизаторы, озонаторы (слабое озонирования в допустимых концентрациях для рабочих зон), распыление ионов серебра.

Озонирование выгодно отличается от других  способов дезинфекции своей эффективностью и простотой использования.

Основные преимущества озонирования:

  • не требует расходных материалов;
  • не оставляет после обработки следов и опасных химических соединений;
  • безопасно для продукции;
  • практически не меняет органолептику продуктов. Возможны лишь следы запаха озона на некоторых пористых, сухих продуктах (хлеб). Запах исчезает через сутки;
  • удаляет запахи, очень эффективная и недорогая очистка выбросов от запахов, позволяет хранить вместе пахнущие и впитывающие запахи продукты;
  • процесс легко поддаётся автоматизации;
  • одновременно проводится дезинсекция и дератизация;
  • не имеет зону тени как УФ лампы, обработка продукции оборудования и инвентаря происходит со всех сторон;
  • озонированная вода безопасна для человека и более эффективна для обработки продуктов, чем озонированный воздух;
  • озонированная вода не меняет органолептики продуктов, не оставляет следов, не требует последующего промывания чистой водой;
  • неиспользованный озон быстро распадается до обычного кислорода;
  • озон в низких концентрациях улучшает самочувствие, повышает работоспособность, освежает и очищает воздух рабочей зоны от вредных веществ.

Основной недостаток: высокие концентрации озона опасны для здоровья. Озон воздействует на органы дыхания. Обработка должна производится либо в отсутствии людей, либо концентрация озона в воздухе должна поддерживаться ниже уровня ПДК рабочей зоны.

Рассказать:

Оставьте Ваш номер телефона и мы перезвоним в течение 15 минут

Задать вопрос

Задайте интересующий Вас вопрос или просто оставьте номер телефона и мы свяжемся с Вами в течение 15 минут!