Главная » Все новости

Озонаторы воздуха - методические указания

12.11.2013

1. Термины и определения

Озон - газ (Оз), модификация кислорода, обладающий сильными окислительными свойствами, нестабильное соединение медленно распадающееся на молекулярный кислород.

Озонатор - прибор, вырабатывающий озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе.

Прямоточный озонатор - озонатор, вырабатывающий озон из воздуха, забираемого непосредственно из помещения, где он установлен.

Концентрация озона - масса озона, содержащегося в единице объема газа, измеряется в единицах: мг/л, мг/м3, г/м3.

Равновесная концентрация озона - концентрация озона, установившаяся в помещении при длительной работе в нем озонатора.

Озонирование - обработка воздуха в помещении озонатором.

Абсолютная влажность воздуха — масса паров воды, содержащихся в единице объема воздуха, измеряется в г/м3.

Максимальная абсолютная влажность воздуха - максимальная масса паров воды, которая может находиться в воздухе при данной температуре; чем больше температура воздуха, тем больше максимальная абсолютная влажность.

Относительная влажность воздуха - содержание паров воды в воздухе по отношению к максимальной абсолютной влажности воздуха при данной температуре (зависит от температуры), измеряется в процентах, %.

Точка росы - температура, при которой в воздухе с данной абсолютной влажностью пары воды начинают конденсироваться (выпадать в виде росы), измеряется в градусах Цельсия, "С.

ПДК (предельно допустимая концентрация) - максимально допустимая концентрация токсичных веществ (например, озона), которая безопасна для жизни и здоровья человека.

Дезодорация - удаление неприятных запахов.

Детоксикация - удаление из воздуха токсичных веществ.

Санация - удаление из воздуха и поверхностей патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни у животных и человека.

Демеркуризация - очистка помещения от паров ртути.

Дезинфектант - вещество, с помощью которого производится санация

4.2.6. Ко времени, на которое запрограммирована работа озонатора, следует добавить время распада озона до уровня ПДК (определяется по таблицам 4 и 6). Спустя это время вход в помещение разрешен.


ЛИТЕРАТУРА


1. Кривопишин, И.П. Озон в промышленном птицеводстве [Текст] / И.П.Озон в промышленном птицеводстве
Кривопишин. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 175 с.
2. Болога, М.К. Электроантисептирование в пищевой промышленности
[Текст] /М.К. Болога. - Кишинев. Штинца, 1988.
3. Колодязная, В. С. Хранение пищевых продуктов с применением озона
[Текст] / B.C. Колодязная, Т. А. Супонина // Холодильная техника. - 1975.
-№6. С. 39-41.
4. Малышева, А.Г. Методические основы изучения гигиенической
безопасности при эксплуатации бытовых озонаторов [Текст] / А.Г.
Малышева // Гигиена и санитария. -1994. - №9. - С. 42-46.

Методические указания №01/0110

по применению озонаторов

для обработки замкнутых объемов (помещений, боксов, холодильных камер и т. д.)



 

1. РЕКОМЕНДУЕМЫИ СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОМЕЩЕНИЙ


1.1. Микроозонатор "Озон-01П" и озонатор воздуха "НЕ-110"
1.1.1. Установите озонатор на горизонтальной поверхности, на высоте не
ниже половины расстояния между полом и потолком помещения.
Поверхность не должна быть металлической (токопроводящей).
Касание озонатора с токопроводящими предметами, в том числе и с грунтом должно быть исключено.

1.1.2. В соответствии с Паспортом на прибор, произведите подключение
озонатора к сети питания и включите озонатор. Засеките по часам время начала
работы озонатора.


1.1.3. Если обрабатываемое помещение имеет объем менее 100 м\ то в этом
случае, убедившись, что озонатор работает нормально (появился характерный запах
озона), всем присутствующим в помещении, включая животных, следует покинуть
помещение. Двери в помещение следует прикрыть.

1.1.4. Спустя некоторое время (ко времени, определенному по графику,
изображенному на рисунке 5, следует добавить 1...2 часа) войдите в помещение,
выключите озонатор и снова покиньте помещение на время распада озона до уровня
ПДК (определяется по таблице 2).

1.1.5. Если обрабатываемое помещение имеет объем более 100 м\ то в этом
случае возможна его обработка в присутствии людей и животных, но при этом
следует соорудить барьер (например, из предметов мебели), препятствующий
приближению к работающему озонатору на расстояние ближе, чем 3 м.

1.2. Озонаторы промышленные "Озон-60П", "Озон-90П", коммерческие озонаторы "НЕ-141SS", "НЕ-150" и "Озон-5П"

1.2.1. Установите озонатор на горизонтальной поверхности, на высоте не
ниже половины расстояния между полом и потолком помещения. Поверхность не
должна быть металлической (токопроводящей). Касание озонатора с
токопроводящими предметами, в том числе и с фунтом должно быть исключено.

1.2.2. Удалите из помещения животных и комнатные растения.

1.2.3. В соответствии с Паспортом на прибор, произведите подключение
озонатора к сети питания и запрограммируйте его отключение по реле времени. Время обработки определяется путем прибавления 1...2 часов ко
времени выхода на равновесную концентрацию (см. графики, изображенные на
рисунках 8 и 11).


1.2.4. Включите озонатор. Засеките по часам время начала работы
озонатора.


1.2.5. Убедившись, что озонатор работает нормально (появился
характерный запах озона), всем присутствующим в помещении следует его
покинуть.

Двери в помещение следует прикрыть.



2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Озонирование замкнутых объемов (помещений, боксов, холодильных камер, овощехранилищ и т. д.) предпринимается с различными целями, например: дезодорация; детоксикация; биологическая очистка или санация; демеркуризация; увеличение сроков хранения овощей, фруктов, иной продукции; предупреждения плесневения сырокопченых колбас и т. п.

Воздух жилых и производственных помещений часто далек от идеального с точки зрения воздействия на здоровье человека и животных. Он часто бывает загрязненным как химическими веществами, так и патогенной микрофлорой.

Исследованиями последних лет установлено, что часто в помещениях, где живут и работают люди, воздушная среда загрязняется окисью и двуокисью азота, формальдегидом, сероводородом, фенолом, стиролом, нафталином, толуолом, эфирами, спиртами и многим другим.

Откуда же взялись эти вещества? Нередко токсические вещества попадают при промышленном строительстве в железобетон, строительные материалы, особенно если в них используются шлаки и другие отходы. А бывает, что и сами жильцы при ремонте, перестройке помещений злоупотребляют продукцией бытовой химии: красками, лаками, полимерными материалами.
Кстати, и при постоянном курении в помещении токсичные вещества, содержащиеся в дыме, адсорбируются различными строительными материалами, а затем снова выделяются в воздух.

Конечно, в настоящее время есть и приточно-вытяжная вентиляция и кондиционеры, но часто бывает этого не достаточно. На помощь в этом случае приходит озон. Под его воздействием происходит образование более низкомолекулярных веществ, соединений с иной адсорбционной способностью по сравнению с исходными. Более низкомолекулярные соединения с пониженной адсорбционной способностью быстрее удаляются из жилого помещения непосредственно при озонировании, а некоторые из них окисляются с образованием двуокиси углерода, паров воды и других легко удаляемых веществ.

Кондиционирование и многоступенчатая очистка воздуха вызывает резкое (по сравнению с атмосферой) уменьшение как нейтрального, так и ионизированного озона. Это может быть одной из причин воздушного дискомфорта в кондиционируемых помещениях, так как после прохождения атмосферного воздуха через кондиционирующее устройство (камеры орошения, калориферы, фильтры тонкой очистки) концентрация озона в нем снижается в 30 раз а доля легких отрицательных ионов озона уменьшается с 80% до 1...2%. В связи с этим в помещениях с кондиционированным воздухом возникает необходимость в искусственном его озонировании.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha

    Социальные сети

    Устранение запахов   Устранение запахов, ароматизация авто   Устранение запахов, ароматизация авто и помещений  

    Заказы онлайн

    Если Вы не уверены в выборе или сомневаетесь, то наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос по телефонам:


    Пн.-Вс. с: 9:00-20:00


    +38 (097) 709-26-11

    +38 (093) 576 96 63

    +38 (067) 445 73 99

    Важно знать

    Устранения неприятных запахов дыма, гари, табака и т.д. Очистка воздуха.

    - Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т. д.

    - Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов.

    - Озон удаляет неприятные запахи и привкус.

    - Озонирование не придаёт дополнительных вкусов и запахов.

    - Озонирование не изменяет кислотность воды и не удаляет из неё необходимые человеку вещества.

    - Остаточный озон быстро превращается в кислород.

    Бренды каталога

    Chemtech International ElectroGen Harvard Chemical Research Harvard Odor Destroyers Microban OdorX ProreStore
Google+
 Ароматизатор в машину,